Забытая русская кухня

Няня

Блюдо «Няня»

Каждый год все наибольшую популярность набирает европейская кухня. Впрочем, как и многое европейское. Невероятно легко люди определяют для себя новые вкусы, новые привычки, мнения, при этом, успешно забывая старые, которые так долго и тщательно пополнялись нашими предками, улучшая культуру, быт и жизнь. Приятно пробовать что-то новое, оценивать уникальные вкусы, но вот со словом «уникальность», часто возникает проблема, поскольку, некоторые европейские блюда позаимствовали рецептуру именно из нашей, забытой русской кухни.

Например, всеми известное заварное тесто. Его рецепт приписывает себе Франция, относит это открытие к 19 веку. Но, справедливости ради, надо отметить, что заварное тесто известно на Руси еще с 10 века. Всеми известный пряник делали именно из заварного теста. С ним связан целый предсвадебный обряд. Жених накануне свадьбы дарил его своей невесте. Вечером, она со многочисленными подружками шла в баню. Там ей расчесывали волосы, мыли. А затем она промакивала свое тело тем самым пряником, и после, на свадебной церемонии, невеста с женихом торжественно съедали его.

Или блюдо «хаггис», которое приобрело свою популярность в Шотландии 18 века. Позаимствовали его от когда-то, всеми любимой «няни», существовавшей еще в древней Руси. Представляет она собой бараний желудок, фаршированный вареной гречкой и бараньими потрохами, затем томившаяся в русской печи 10 часов! Это блюдо, некогда «визитная карточка» русской кухни, запрещенное церковью, поскольку являлась языческим обрядовым блюдом, регулярно готовилось в каждом доме. Так же, «няня» упоминается в гоголевских «Мертвых душах», когда Собакевич угостил ею Чичикова.

Важно отметить, что многие исследователи публикуют интересные книги, в которых часто сравнивают жизнь европейцев, начиная со средних веков, проводя параллель с русским бытом. Тем самым, разрушая мифы о русском чванстве, невежестве, бедности и отсутствии культуры. Справедливости ради, надо сказать, что знаменитый сыр с плесенью, или, поедание улиток с лягушками, появилось не от хорошей и богатой жизни. В то время, когда в Европе иметь одну корову, считалось великим богатством, то на Руси это являлось признаком крайней бедности, а такой хозяин был лодырем и лежакой.

Когда Европа помирала от чумы, в первую очередь, это было связано с крайним пренебрежением личной гигиены, а тем временем, на Руси люди каждую пятницу парились в бане, отгоняя от себя микробы. В Европе, как известно, с началом крестовых походов, баню официально отменила церковь. Многие утверждения, сохранившиеся в наших головах, требуют серьезного пересмотра. Поэтому, мы посвятим особое внимание русской кухне, которую почти забыли. Докажем ее истинное богатство и превосходство, а также поделимся хорошими рецептами.

Оставьте комментарий:

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

dsdsdsdsdsds
}
X

Заказать обратный звонок