Фарфоровая мечта Августа II Сильного

Старинный город  Дрезден, расположенный в восточной части Германии, когда-то являлся столицей Саксонского герцогства, это длилось  четыре  столетия. В этом месте особую популярность среди туристов нашего времени имеет прекрасный дворец Цвингер, его еще называют «фарфоровым замком» или Японским дворцом. Родоначальником, которого,  являлся  сам Август II – правитель Польши и Саксонии.

FDUECN 2

Август II Сильный

Его знакомство с фарфором началось в 1696 г., с приглашения от короля Пруссии в берлинский дворец, и там он увидел нечто невероятное – Азиатский фарфор, работу 13 века, выполненную в голубых тонах, первый фарфор, появившийся на континенте.

Надо сказать, что еще задолго до этого времени, ведущие страны старой Европы – Италия, Англия, Франция, а также Российская империя, пытались разгадать «фарфоровый секрет». Но, с нескончаемой неудержимостью, первооткрывателем стал король Август II Сильный.

Данную миссию он поручил Йогану Бедгеру – подающему надежды алхимику. Казалось, эта уникальная возможность принесет юноше небывалые высоты в профессиональном плане и социальный статус, который поможет состояться при дворе. И он в силах был решить эту непростую задачу с тремя неизвестными под названиями: каолин, кварц и полевой шпат. Главная сложность которых состояла в идеальных пропорциях, а также температуре и длительности обжига. День и ночь Бедгер пытался эмпирическим путем достичь истины, истязая свое тело, дух и веру. Всё действие происходило в замке Альбрехтсбург, который стал настоящей тюрьмой алхимика. Окруженный вокруг реками и скалами, не дающий  возможности бежать. Казалось, это история будет преследовать его до конца жизни, так и вышло. Но  об этом позже.

бедгер

Йоганн Фридрих Беттгер

Нагрянул 1706 год. Вспыхнувшая война между Саксонией и Швецией, обозначила необходимость, вывезти из замка Альбрехтсбург все самое ценное, в том числе и Бедгера. По приказу Августа II, все было перевезено в крепость Кенихтайн. Которая стала еще большей тюрьмой для алхимика, он не мог работать в такой сложной психологической обстановке,  находил утешение в вине, и, казалось, последним шагом к спасению, было написать королю, попросить его об аудиенции. В этом ему правитель не отказал. На встрече, Бедгер  дал обещание сотворить фарфор, но для этого ему было необходимо вернуться назад, в Альбрехтсбург. Король согласился.

Использование одного каолина  не могло обеспечить нужную твердость и прозрачность изделия, поэтому понадобилось много времени, чтобы добраться до идеальных пропорций. И вот, в 1707 г. было готово первое фарфоровое произведение европейского качества, которое отвечало всем  трем принципам: красота, редкость, полезность. Но, важно отметить, что первый фарфор не был покрыт глазурью, поэтому обладал шероховатой поверхностью. Способ глазурирования удалось найти спустя еще три года.

За этими открытиями, прошумевшими на весь мир, последовала и просьба Бедгера, даровать ему свободу. Но он даже подумать не мог о том, чем придется заплатить ему за такую услугу. А заплатил он своей жизнью, он стал заложником собственного открытия, поскольку боязнь утечки секрета  на сторону, была выше свободы человека.

В замке Альбрехтсбург,  в городе Мейсене, создается королевская фарфоровая мастерская. Куда стекали заказы со всего мира.

А в 1717 г. Август II задумывает невероятное – создать фарфоровый замок, который по количеству  экспонатов превышал бы дворцы всего света. Вероятно, побудила его к такому шагу покупка восемнадцати горшков, выполненных в бело-синих тонах, у прусского короля. Надо отметить, что в то время Пруссия наращивала свою военную мощь, и лучшей платой за фарфоровые изделия стал подарок из шестисот драгунов (обученных солдат).

 В это же время Август II поручил Бедгеру найти синий пигмент, для окрашивания фарфора. Но эта задача стала очень сложной для алхимика, поскольку, добавление цвета в фарфор, это новое направление, которому можно посвятить целую жизнь. Он не верил в свой успех, много пил, подорвал здоровье. В 1719 году Йоган Фридрих Бедгер скончался, сожалея о невыполненных задачах и о разлуке с детьми, ему было 37 лет.

Продолжение  следует…

   

Оставьте комментарий:

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

dsdsdsdsdsds
}
X

Заказать обратный звонок