Фарфоровая мечта Августа II. Часть 2

Итак, фарфоровый секрет найден. Вопрос многих веков закрыт, дворец Августа Сильного подобен прекрасному музею с изящными работами великого мастера Бедгера. Восхищая взгляды высокостатусных посетителей, фарфоровые изделия, ослепительно белые, явились лучшим украшением дворца Цвингер.

Спустя 2 месяца после смерти Бедгера, Вена стала вторым местом в Европе, где начали выпускать фарфор. То, чего так боялся Август II, пожертвовав жизнь алхимика замку  Альбрехтсбург, — случилось: фарфоровый секрет  был украден.

Нельзя в этой истории не упомянуть и о замке Пильниц, который стоит на берегу Эльбы в 14 км от Дрездена, король Август Сильный  подарил его одной из своих любовниц, но вскоре она ему надоела, и он изгнал ее. Перестроил замок в китайском стиле. Теперь его украшали изысканные работы китайских мастеров, а также настенная роспись.

В это время, на историческую сцену выходит новый человек – Йоган Григориус Геральд, амбициозный и настойчивый мастер по росписи в китайском стиле Шинуазри, а главное, он знал секрет синего пигмента, который был так нужен королю.

После смерти Бедгера, Геральд оттачивал свое мастерство в Вене. Но тайная встреча с  Августом II, в корне изменила его жизнь, он начал  работать при дворе. Слухи об экзотических  работах разлетелись  по всему свету, что принесло многочисленные заказы от аристократии в Мейсон. Азиатский стиль, воплотившийся на фарфоре руками Геральда, начал диктовать новую моду при дворе, основанную на росписи синей краской.  Но спустя недолгое время, перед  алхимиком встала новая задача: создать фарфор красной расцветки в японском стиле Kakiemon, использующимся с 17 века, и, более того,  амбиции короля Августа II на этом не заканчивались, он стремился превзойти японских мастеров. А для этого ему была необходима красная краска.

геральд чашкаДля этих целей, в 1710 году была основана мейсенская фарфоровая мастерская, которая существует по сей день, но находится она не в замке Альбрехтсбург, а в деловой части города Мейсон. На данный момент там работают около 900 мастеров, которые продолжают производить легендарный фарфор. Но вернемся в 18 век.

В китайском стиле было что-то экзотическое, для европейцев этот стиль был неким стилем фантазий, главной тематикой которого были битвы драконов. Первое время Геральд жил за пределами замка Альбрехтсбург, где находилась фарфоровая мастерская, творя свои шедевры в другом месте. Но вскоре переехал, таким образом, спася многие экспозиции от неизбежной гибели во время конных перевозок. Август Сильный пришел в восторг, увидев китайские рисунки Геральда, позволив ему переехать в замок. Теперь алхимику было необходимо разгадать секрет красной краски, и сделать это первым, чтобы никто не встал на его пути.

В то время появился еще один гениальный мастер, разрабатывающий красочные пигменты, его имя Келлер. Геральд подружился с этим человеком, и, когда тот заболел, пришел к его смертной ложе.

красный дракон30 апреля 1724 года Келлер скончался, оставив Геральду секретную книгу с рецептами изготовления красок. Сейчас эти записи хранятся в мейсенской мастерской. Главной загадкой книги является то, что в ней нет рецепта красного пигмента. Но, вместе с этим, первые несколько страниц вырваны… Важно и то, что вскоре, после кончины Келлера, Геральд находит секрет красного цвета. Он выполняет любые просьбы короля, и наличие рецептов широкой гаммы красок помогало ему в этом непростом деле. Одним из известнейших обеденных сервизов был с рисунком  «Красный дракон», экспонаты которого сохранились до сих пор. Его позиции во дворе укрепились, и он заручился полным доверием короля. Они строили совместные планы по продажам фарфоровых изделий в другие страны, тем самым, существенно пополняя государственный бюджет.

Но, на историческую сцену вышел еще один человек, который сумел существенно ослабить позиции любимого алхимика Августа II…

Продолжение следует…

 

Оставьте комментарий:

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

dsdsdsdsdsds
}
X

Заказать обратный звонок