Шелест листвы под ногами, низкое осеннее солнце, лучи которого уже не греют, но мягко освещают природные пейзажи. Запах ароматных яблок, смешанных с корицей и свежезаваренным чаем … Прекрасный момент для неторопливых мыслей, душевных бесед и стремлений к гармонии.
Прекрасное бабье лето 2018 подарила нам погода, как бы расплачиваясь за украденный май. В это время все чувства наиболее обострены, удивляясь причудливым картинам: желтым листьям на неестественно зеленой траве, грозе в начале осени.
Хочется соответствовать этой тенденции во всем. Умелые хозяйки с пристрастием готовят и ищут новые сложные рецепты простой шарлотки. Главного атрибутного блюда осени. Но классика, на то и классика, что остается почти неизменной во времени. Хотя, вариации этого блюда многочисленны. Так же как и версии истории создания.
По одной из них, рецепт шарлотки придумала английская королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая. По другой, повар, безнадежно влюбленный в неизвестную Шарлотту. Так же, известны немецкие пекарни в России, на рубеже 19-20 вв., в которых шарлотку готовили из остатков хлеба. Русские тогда смеялись над этим, говоря, что немецкие жены экономят на своих мужьях. Но смех этот привел к тому, что блюдо стало очень популярным в России.
Важно отметить еще одну приятную сторону этого десерта: он не только вкусный, но еще и бюджетный.
Этот незатейливый пирог разграничивают и по территориальным признакам. Например, «русскую шарлотку» создал повар из Франции Мари Антуан Карем, готовивший на кухне Александра I. Но ее не пекли, а выдерживали в холодильнике, поскольку в форму заливали не тесто, а печенье савоярди и готовый бисквит. После, все это наполняли взбитыми сливками и баварским кремом. Позднее, во времена правления И. Сталина этот рецепт переименовали в «яблочную бабку», что было связано с борьбой под названием «низпоклонство перед Западом».
Шло время, шли и трансформации этого блюда. И, в наше время, на территории Российской Федерации и стран СНГ, принято считать классическим совсем другой рецепт. Вот он: 4 яйца смешиваем со стаканом муки и стаканом сахара, добавляем туда чайную ложку соды с уксусом, и, конечно, нарезанные яблоки, далее, выпекаем в духовке. Вот и весь рецепт, с которым справится даже ребенок.
«Все гениальное – просто» - вот так перефразировал Леонардо да Винчи Й. Геббельс.
А сейчас самое время проникнуться осенней атмосферой в своем саду, заварив свежий чай, добавив туда немного корицы и, завершив данный ансамбль вкуснейшей шарлоткой…
Елена Ляпина
Прекрасное бабье лето 2018 подарила нам погода, как бы расплачиваясь за украденный май. В это время все чувства наиболее обострены, удивляясь причудливым картинам: желтым листьям на неестественно зеленой траве, грозе в начале осени.
Хочется соответствовать этой тенденции во всем. Умелые хозяйки с пристрастием готовят и ищут новые сложные рецепты простой шарлотки. Главного атрибутного блюда осени. Но классика, на то и классика, что остается почти неизменной во времени. Хотя, вариации этого блюда многочисленны. Так же как и версии истории создания.
По одной из них, рецепт шарлотки придумала английская королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая. По другой, повар, безнадежно влюбленный в неизвестную Шарлотту. Так же, известны немецкие пекарни в России, на рубеже 19-20 вв., в которых шарлотку готовили из остатков хлеба. Русские тогда смеялись над этим, говоря, что немецкие жены экономят на своих мужьях. Но смех этот привел к тому, что блюдо стало очень популярным в России.
Важно отметить еще одну приятную сторону этого десерта: он не только вкусный, но еще и бюджетный.
Этот незатейливый пирог разграничивают и по территориальным признакам. Например, «русскую шарлотку» создал повар из Франции Мари Антуан Карем, готовивший на кухне Александра I. Но ее не пекли, а выдерживали в холодильнике, поскольку в форму заливали не тесто, а печенье савоярди и готовый бисквит. После, все это наполняли взбитыми сливками и баварским кремом. Позднее, во времена правления И. Сталина этот рецепт переименовали в «яблочную бабку», что было связано с борьбой под названием «низпоклонство перед Западом».
Шло время, шли и трансформации этого блюда. И, в наше время, на территории Российской Федерации и стран СНГ, принято считать классическим совсем другой рецепт. Вот он: 4 яйца смешиваем со стаканом муки и стаканом сахара, добавляем туда чайную ложку соды с уксусом, и, конечно, нарезанные яблоки, далее, выпекаем в духовке. Вот и весь рецепт, с которым справится даже ребенок.
«Все гениальное – просто» - вот так перефразировал Леонардо да Винчи Й. Геббельс.
А сейчас самое время проникнуться осенней атмосферой в своем саду, заварив свежий чай, добавив туда немного корицы и, завершив данный ансамбль вкуснейшей шарлоткой…
Елена Ляпина
Назад к списку
Вы должны быть авторизованы, чтобы управлять подпиской.