Кухонные принадлежности, разложенные по местам – это еще не порядок...
Даже если речь о тех из них, которые используются очень редко и стоят себе где-то в уголочке, украшая полку. Они покрываются слоем пыли независимо от места хранения. И чем толще этот слой, тем сложнее его удалить. Поэтому лучший вариант – мыть и чистить регулярно. Чем чаще это делать, тем меньше на это уйдет средств и времени, как бы парадоксально это ни звучало. Хорошо применять простые народные средства на основе следующих веществ:-уксус;
-сухая горчица;
-соль;
-нашатырный спирт;
-сода.
Они способны продлить срок службы посуды и меньше вредят здоровью, чем химические средства.
Советы опытной хозяйки
1. Начинайте мыть посуду с более чистой (обычно это вилки, ложки, чашки, тарелки), а заканчивайте самой жирной и загрязненной (кастрюли и сковородки).2. Для некоторых видов посуды горячая вода противопоказана. Например, посуду из-под молока, муки и яиц мыть нужно только в холодной воде. Под действием кипятка белок сгущается, что затрудняет чистку посуды.
3. Жирную грязь смоет без проблем размоченная в воде сухая горчица (порошок).
4. Если жирные тарелки не ставить одна на одну, это существенно облегчит мытьё.
5. Разделочные доски правильнее всего сначала мыть холодной, а потом тёплой водой со средством для мытья посуды.
6. Крупная соль подойдёт для очищения от коричневых пятен на чашках и от подгоревшей пищи.
7. Ложки и вилки со временем могут почернеть, но их можно легко почистить: поставить на огонь кастрюлю с литром воды, столовой ложкой соли и скорлупой 2 яиц. Когда вода закипит, положить туда вилки и ложки, пусть немного покипят. Блестеть они потом будут не хуже серебра.
8. Ни в коем случаи не применяйте металлический ёршик для чистки эмалированной кастрюли.
9. Если не удается отмыть тефлоновою посуду, прокипятите в ней уксус с водой, ополосните. А затем высушите и смажьте маслом.
10. Деревянную посуду не замачивать.
11. Фарфор и фаянс любят постоянную температуру без перепадов, поэтому и мыть, и полоскать такую посуду требуется тёплой водой.
12. Изделия из меди, которые почернели, можно отмыть губкой, смоченной в лимоном соке.
13. Перед мытьем мясорубки нужно пропустить через неё сырой картофель без кожуры.
14. В горячей воде нельзя мыть ножи, они от этого быстро тупятся.
Что касается жидкости для мытья посуды, помните: они содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они хорошо смывают жир и грязь, но смывать их нужно очень тщательно, чтобы не причинить вред здоровью. Для защиты кожи перед мытьем рекомендуется надеть резиновые перчатки.
Еще 1 вопрос, требующий решения — устранение накипи.
Образуется она, в основном, в чайниках от многоразового кипячения воды. Можно взять магазинные средства, которые очень дороги, эффективны, но могут повредить эмаль. А можно воспользоваться народными рецептами:- 3 ч.л. уксусной эссенции, полтора литра воды кипятить в чайнике на протяжении одного часа;
- или сварить в чайнике картофель в мундире.
Перечисленные способы доступны и безопасны, большинство хозяек довольны результатом. Попробуйте и Вы!
Назад к списку
Вы должны быть авторизованы, чтобы управлять подпиской.