Посуда из нержавейки набирает все большую популярность среди домохозяек и систем общепита.
На это есть веские причины, и рассмотрим их мы в этой статье.
Для начала разберемся, из какой стали производится такая посуда.
Марка 18/10 (Aisi 304), содержит повышенное содержание хрома и никеля, в соотношении 18% к 10%.
Такой металл еще называют хирургическим из-за его высокой плотности 7,8г/см3, отсюда, посуда почти не содержит микропоры, в которых могли бы скапливаться микробы и грязь, и высокая твердость металла прекрасно предохраняет кухонную утварь от механических повреждений. Посуда из нержавейки 18/10 устойчива к щелочам и кислотам, а значит, в ней можно готовить и хранить любые продукты, вкус которых не поменяется во время взаимодействия с металлической поверхностью кастрюль.
Ухаживать за такой посудой тоже просто, коррозионная стойкость сохраняется. А значит, хозяйки спокойно могут мыть ковши, кастрюли, сковородки чистящими средствами для кухни и в посудомоечной машине.
Сплав Aisi 201 содержит меньше никеля, поэтому годится для изготовления такой посуды: миски, соусники, тазы, дуршлаги и пр. Обычно стенки такой кухонной утвари тонкие, посуда легкая.
Сплав Aisi 420 прекрасно подходит для производства бюджетных ножей, а также устойчиво к агрессивным средам.
В нашем интернет-магазине Всё Надо.ру представлены к продаже изделия из нержавеющей стали 18/10.
Выбирая кастрюлю, важно обратить внимание на форму и способ штамповки изделия.
К примеру, в профессиональном плане многим поварам важно, сварная конструкция кастрюли или цельнотянутая. В первом случае диаметр, обычно, уже и изделие выше, а значит подходит для малогабаритных плит. Во втором случае, диаметр шире, а значит, кастрюли или котлы из нержавеющей стали более низкие и прекрасно подходят для поваров небольшого роста.
Наибольшую популярность имеют кастрюли с теплораспределительным дном (ТРС), которое состоит из нескольких прослоек металла и алюминия.
Утолщенное дно бывает от двух слоев и более. В нашем интернет-магазине Все Надо.ру представлена посуда даже с 7-слойным дном.
Чем хороша посуда с ТРС. Во-первых, пища практически не пригорает. Во-вторых, меньше используется тепловой энергии, что экономит коммунальные счета, особенно в сфере общепита. В-третьих, толстое дно кастрюли позволяет готовить с наименьшим количеством масла, что только положительно скажется на здоровье.
Далее поговорим о крышках, которые бывают металлические и стеклянные.
При выборе, хозяйки на кухню, в основном, отдают предпочтение стеклянным крышкам, а системы общепитов – из нержавейки, поскольку они более долговечные и ударостойкие.
Так же, выбирая кастрюлю, ковш, сотейник и пр. обязательно смотрите, чтобы крышка плотно прилегала в кромке основного корпуса, и наличие парового отверстия. Стеклянные крышки часто дополняют металлическим ободком и резиновыми вставками, что снижает риски падения. А еще, стеклянная крышка дает возможность контролировать процесс приготовления, поскольку прозрачна.
Ручки на металлической посуды так же заслуживают отдельного внимания, особенно способы их крепления.
Если говорить о профессиональных котлах из нержавеющей стали, то лучшим креплением будет одновременно сварной и приклепанный варианты. Это позволяет служить изделию довольно долго. Но есть профессиональные сферы, которые используют корпус металлических котлов без ручек, к примеру, самогонные аппараты из нержавеющей стали, и это означает, что заклепки только повредят корпус изделия, поэтому предпочтение отдаются сварной технике.
Для домашнего пользования в основном выделяют следующие типы ручек кастрюль: прутковые и выпуклые. Прутковые ручки тоньше, но имеют особенность долго не передавать тепло, их еще называют «холодные» ручки. Выпуклые – удобнее в транспортировке, но пустотелые, а значит, придется запастись прихваткой.
Очень важно обратить внимание на толщину стенок кастрюль.
Самая лучшая и долговечная считается 1 мм. Но отсчет начинается от 0,3 мм. Самой оптимальной толщиной стенки металлической посуды является 0,8 мм.
Как видите, выбрать хорошую кастрюлю – дело не из легких. Важно учитывать много факторов. В нашем интернет-магазине Всё Надо.ру, представлены следующие марки: Luxstahl, Mayer Boch, АМЕТ, Нытва, Калитва, Appetite, Phoenix и др. А лучший выбор сделать вам помогут наши менеджеры.
Вы должны быть авторизованы, чтобы управлять подпиской.