Настоящие ценители чая – китайцы.
Под каждый сорт напитка они подбирают подходящую посуду. Используя фарфоровый чайник для заварки, можно приготовить удивительно вкусный и ароматный напиток.Фарфоровая посуда
Посуда из фарфора привлекает своим изяществом. Ее смело можно отнести к произведениям искусства. Ведь чайные сервизы – это не поточное производство, а авторские работы. Поэтому каждое изделие уникально и высоко ценится.Фарфоровая посуда тонкая, потому легкая.
Но при видимой хрупкости изделия заварочный чайник обладает достаточным запасом прочности. Тем не менее, с посудой следует обращаться бережно, стараясь не нарушить красоту.Нежный фарфор не любит резких перепадов температур.
Поэтому не стоит в чайник сразу наливать кипяток, иначе его стенки потрескаются. Перед тем, как класть внутрь заварку, китайцы обдают чайник теплой водой, давая время ему согреться, и только потом заливают кипящую.Фарфор нагревается быстро, но остывает медленно (несмотря на тонкость материала). Чай успевает протомиться до нужной консистенции, приобретя изысканный аромат.
В некоторых семьях сервизы из фарфора являются семейной реликвией и передаются по наследству. Ввести такую традицию не сложно и в своем доме. Если цена гарнитура не по карману, достаточно купить один красивый фарфоровый чайник и сделать его достоянием семьи.
Критерии выбора
Чтобы заварник долго служил, следует при покупке обратить внимание на некоторые моменты:- не стоит приобретать большой заварочный чайник, так как он громоздок; правильное заваривание требует максимального заполнения объема, поэтому часть заварки будет всегда оставаться, что не рационально; использовать ее потом не следует, ведь «правильный» чай всегда свежий;
- следует обратить внимание на носик: он не должен подтекать, иначе будут пачкаться одежда и стол (скатерть), к тому же носик с неправильным изгибом является признаком подделки;
- некоторые модели идут в комплектации со съемными ситечками; если его нет, то у основания носика делают перфорационные дырочки, задерживающие чаинки; при этом они не должны забиваться, а свободно пропускать заваренную жидкость;
- ручка должна быть достаточно удобной; ушко в верхней части максимально расширенным, чтобы свободно помещалась ладонь; да и сама дужка не должна быть узкой;
- крышка обязана плотно сидеть на чайнике; если покупают восточные изделия, у них заварник слегка приплюснут, имеет широкий внутренний ободок, с помощью которого удерживается маленькая крышечка; европейские изделия слегка вытянуты и снабжены небольшим выступом с внутренней стороны крышки.
Назад к списку
Вы должны быть авторизованы, чтобы управлять подпиской.