Напиток терпкий, но мягкий, сладковатый, с пряными нотками и обжигающим ароматом «зимы».
Зовущий к окну, открывающему зимние пейзажи, такие завораживающие, спокойные… Алый цвет, остающийся на губах, пронизывающий вкус, и, послевкусие, все это подобно раскрытию духов на коже. Тонкий процесс, проходящий три фазы: начальную, сердечную и шлейф – мягкий отголосок первого вкусового ощущения. В холодное зимнее время глинтвейн – этот волшебный напиток, согреет не только ваше тело, но и душу.Очень интересна история глинтвейна.
Сегодня этот напиток известен каждому, каждый готовит его по-своему, добавляя приемлемые для себя оттенки, состоящие из различных пряностей, трав и фруктов. Кто-то добавит немного воды, кто-то обойдется без нее. Некоторые любят послаще, а кто-то покислее, а дальше погорячее или похолоднее …А когда-то его готовили искусные повара, по уникальному рецепту, выдерживая временно в специальной посуде, чтобы затем подать на стол римским императорам, которые умели по достоинству оценить данное «произведение».
Надо отметить, что в изначальном рецепте глинтвейна ничего не сказано про нагрев. Пили его исключительно в холодном виде. Но, как тогда можно расценить перевод этого названия – «пылающее вино». Возможно, слово «пылающее» - производное не от температуры, что привычно для нашего современного понимания, а от пряностей, которые имеют терпкий и острый вкус, обжигающий горло.
Вопрос интересный. До нашего времени, дошли уникальные книги рецептов, написанные в свое время древнеримским поваром Апициусом.
В них он описывает специи для глинтвейна: тимьян, кориандр, корица, лавровый лист, гвоздика и др. А также указывает их дороговизну, что само по себе говорит о том, что пили этот напиток только обеспеченные люди.
У многих народов глинтвейн ассоциируется с рождественскими праздниками.
И, правда, этот напиток стал неотъемлемым атрибутом на рождественских базарах других мероприятий, проходящих на открытом воздухе, в ряде европейских стран: Германии, Австрии, Чехии и др. Все чаще стали его употреблять на праздник Хэллоуин.Важна и посуда, в которой подается глинтвейн. В основном для этого используют высокие бокалы на ножке из толстого стекла, с большой и удобной ручкой, чтобы не обжечь пальцы. Поскольку напиток горяч, пить его следует маленькими глотками, чтобы лучше прочувствовать вкус.
Хорошим атрибутом для употребления такого вина послужит приятная беседа.
Весь процесс получится похожим на настоящее «русское чаепитие», с душевными разговорами. Наслаждайтесь зимой, зимними праздниками и приглашайте чаще близких людей на «чашечку глинтвейна».
Назад к списку
Вы должны быть авторизованы, чтобы управлять подпиской.